過往活動

電話調查及記者招待會 (日期:2006年11月27日)

不少香港人有排尿問題,如尿頻、夜尿、突發性尿急,嚴重時甚至因無法控制小便以致漏尿。我們於去年8月贊助了香港泌尿外科學會進行一項「膀胱過度活躍症」意見調查,以瞭解香港人患有「膀胱過度活躍症」的比率,患者對徵狀、治療方法的認知,及患病對他們生活質素的影響。

是次調查以電話訪問形式進行,成功接觸了1,306名40歲或以上的市民,結果顯示,竟有一半市民表示有膀胱儲尿功能問題,而患有「膀胱過度活躍症」的人則有13%,但當中卻有8成人不知自己已患病及7成多患者沒有求診。而且,調查更發現,患者的生活質素均大受影響,當中51.3%的患者會經常留意廁所位置,40.3%認為影響睡眠質素,21.3%更因為患有這些綜合徵狀而減少外出活動,而十分值得關注的是竟有26.5%的患者感到精神困擾。

據初步統計,現時香港40歲或以上的人口約佔總人口的47%,而按是次統計顯示,患有「膀胱過度活躍症」的則佔13%,換言之,估計現時香港患病人數約為42萬,反映出香港的患病情況是相當普遍及嚴重,市民亦不可掉以輕心。

雖然「膀胱過度活躍症」對大部份患者造成各種影響,但調查發現,75%的患者表示並沒有向醫生求診,當中66.3%的患者認為這些徵狀與年齡漸長有關,屬正常生理現象,而61%的患者則認為問題未算十分嚴重或感到極大困擾,所以沒有理會。

   

 

免費健康講座

我們由2006年開始,定期舉辦免費健康講座,並曾邀請多名資深的泌尿外科專科醫生作為主講嘉賓,目的是為普羅大眾提供免費的健康資訊,幫助市民獲得更準確的知識。