很多人會問,如果患有尿頻,每天需要如廁十數次以上,這是否表示患有「膀胱過度活躍症」呢?

答案當然不是絕對的,尿頻的成因眾多,首先要考慮的是每日飲料的多寡,另外,要留意的是,每次如廁時尿液的容量是否已達正常膀胱可載的容量,還是尿量很少便需要上廁所。醫生會進一步檢查膀胱內的尿液有否排清,以及排除其他泌尿系統的毛病,如膀胱石、腎石、尿道感染,及良性前列腺增生(只限男性)等,因這些疾病均可導致尿頻。

醫生會用特定的儀器,檢查泌尿系統的運作是否正常,確定尿頻並非由生活習慣或其他疾病所造成,方可確診「膀胱過度活躍症」。此外,記錄個人的小便和生活習慣,也有助醫生作更準確的診斷,因此,醫生可能要患者填寫一份簡單的小便日記表。日記表可把連續兩至三天相關的數據及資料清楚記錄下來,資料包括每日飲用飲料的容量、小便的時間及次數等。

下載小便日記表 (PDF)

下載小便日記表 (Microsoft Word)

於平板電腦填寫小便日記表

泌尿外科專科醫生聯同香港泌尿外科學會,為促進專科醫生或家庭醫生進一步為病人確診膀胱過度活躍症,最近把最新由日本泌尿外科專科醫生研製,並經過驗證的「膀胱過度活躍徵狀問卷」翻譯成中文。這份問卷只有四條問題,中文版本亦於香港進行了醫學臨床驗證,既簡單又方便,可由病人自行回答,主要評估患者過去一星期夜尿、尿急及漏尿的次數,如問題 3 的分數 ≥2,並且總分數 ≥3,您便有可能患有「膀胱過度活躍症」。 ,開始作自我評估。