治療「膀胱過度活躍症」主要可分為三方面,一是藥物;二是手術。另外可考慮配合一些膀胱功能訓練,加強治療效果。但最主要也是採用藥物治療,在未有進展的情況下,才考慮進行手術。

一) 藥物治療

口服藥物

「抗乙醯膽鹼劑」為傳統的治療藥物,藥物作用是減低膀胱肌肉的不正常收縮,降低膀胱內的壓力,從而增加膀胱容量,減少排尿次數、減低尿急的感覺,甚至減少漏尿,或小便失禁的情況。可是,傳統藥物往往因副作用較大,如口乾,令患者耐受不住而放棄治療。 

較新的「抗乙醯膽鹼劑」(如:索利那新)能針對膀胱肌肉,既可減低膀胱肌肉的不正常收縮,副作用亦較傳統藥物少,並有效減少每日突發性的尿急、排尿及漏尿的次數,令徵狀得到舒緩及改善膀胱儲尿功能。

另外,新型藥物「β3-腎上腺素受體激動劑」(如:米拉貝隆)亦是治療的新選擇。它能有效地放鬆膀胱肌肉及提升儲尿功能。基於「β3-腎上腺素受體激動劑」的藥理作用及受體選擇性與抗乙醯膽鹼劑不同,因此,口乾等副作用大大減少,是藥物治療30年來的新突破。1

注射藥物

注射肉毒桿菌素是針對較嚴重患者的其中一個方法。肉毒桿菌素常應用於美容方面,例如除皺紋及瘦面等,主要是抑制肌肉收縮,達至美容的效果。而注射在膀胱上,原理也是一樣,主要是穩定膀胱壁組織,從而減少尿急、尿頻等徵狀。但此法風險較大,療程費用亦較昂貴,其功效亦只可維持約 6-10 個月,當失去藥力後,患者需再次接受注射。

二) 手術治療

手術治療是對於較嚴重及藥物無效的患者,才會考慮進行外科手術。手術大概可分為兩類別,一是傳統開刀手術,另一種是較新的微創治療。
傳統手術是割開膀胱,再切出患者一段小腸,把小腸縫合在膀胱的缺口,目的是使膀胱的容量增加,令患者的儲尿容量上升。

三) 其他可配合的療法

患者可同時採用其他輔助治療配合,例如骨盆底肌肉訓練(即膀胱功能訓練),從而加強治療效果。但是要有效進行此輔助療法,必須找出骨盆底肌肉的正確位置,所以應該先由物理治療師或專科護士指導,患者再自行進行此訓練,效果會更理想。

參考資料

  1. Chapple CR, et al. Neurourol Urodyn. 2014 ;33(1):17-30